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VeGe'Tables (Mais... alors, qu'est-ce que tu manges ?!) ** Chroniques Vertes
16 septembre 2012

Palets au Maïs, Piment, Coriandre

Palets au Maïs, Piment, Coriandre
Quand on méconnaît la cuisine végétarienne, on peut penser qu'elle est chronophage. Eh oui... éplucher, découper et cuire tous ces légumes (qui auront mis eux-mêmes leur temps à pousser, puisque forcément ils sont "bio"!!!), ça prend son temps. Cela est...
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10 décembre 2013

Embeurrée de Chou

Embeurrée de Chou
Hauts comme trois pommes, et ils ignorent l'ingrédient composant leurs chips et jambon préférés. Ils font chou blanc devant la betterave ou l'artichaut. Les coquillettes seraient des légumes, les poissons n'auraient pas d'arrêtes. C'est ce que constatait...
19 décembre 2012

"Blinis" de pain sec

"Blinis" de pain sec
J'ai croisé un incrédule équipé d'oeillères. A l'annonce de mon choix alimentaire, il a dit tout bas : "Oh, la pauvre". Mais voyons, pauvre de quoi ? Qui sont les végétariens ? De sombres idiots qui passent à côté des plaisirs de la vie ? La viande fait-elle...
30 septembre 2012

Tourte de blette (tourta dé bléa)

Tourte de blette (tourta dé bléa)
En regardant de près les cuisines régionales, de France, et du monde entier, on constate qu'il existe de nombreux plats sans viande ni poisson. Même dans des endroits où la culture, l'histoire, le climat ont instauré des habitudes alimentaires "carnivores",...
10 octobre 2012

Terrine de Carottes aux graines de Fenouil

Terrine de Carottes aux graines de Fenouil
Pour poursuivre dans la lignée "pas besoin de beaucoup pour faire bon et avec un seul légume", voici une terrine très parfumée et simple à réaliser. Une recette qui plaira sans nul doute aux gentils incrédules adeptes du "Mais...alors, qu'est-ce que tu...
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25 novembre 2012

Soupe à la Betterave

Soupe à la Betterave
Je sais, le titre peut ne pas faire rêver ! Pourtant cette soupe, je la fais plusieurs fois durant l'hiver, depuis plusieurs années. Pour ceux qui boudent la betterave, ne lui trouvent rien d'attrayant, et pensent qu'elle a un goûr terreux : abandon immédiat...
26 mars 2013

Pizza Blanche

Pizza Blanche
Dans un restaurant où il me fallait commander rapidement, je demandai au serveur : "que proposez-vous ? je ne mange ni viande, ni poisson, je suis végétarienne". Sa réponse fut : "Ce n'est pas grave !" Bien évidemment, Monsieur, qu'être végétarienne,...
24 novembre 2013

Condiment aux Tomates Séchées

Condiment aux Tomates Séchées
Voici une préparation très pratique et ultra simple. Les tomates séchées ! Ah que serions-nous sans elles ? ! On les glisse dans les cakes, dans les salades, dans une multitude de préparations qui s'égrennent au fil des magazines culinaires. Plutôt que...
5 avril 2013

Gaspacho

Gaspacho
J'ai récemment déjeuné dans un établissement de santé en accompagnante d'une personne convalescente. La veille, j'avais réservé mon repas, en précisant que je ne mangeais pas de viande. "Et du jambon, vous en mangez ? ". Non. J'ai été très gentillement...
9 novembre 2013

Stick de Mozza

Stick de Mozza
Lors d'un déplacement sur Paris, mon hôte étant férue de bonnes tables, la discussion s'est orientée vers les sujets culinaires. Cette personne ne se souvenait pas que j'étais végétarienne jusqu'à ce que je le lui rappelle. Me montrant un ouvrage de recettes...
10 mai 2014

Bouchées de Lasagnes Froides

Bouchées de Lasagnes Froides
Dans le quotidien d'un végétarien, les occasions d'évoquer les raisons de son choix alimentaire sont courantes. Par exemple, une visite chez le médecin pour un bilan sanguin annuel complet ne manque pas de susciter la question : "Et qu'est-ce qui vous...
13 février 2013

Salade Fraîcheur "du 31 Décembre"

Salade Fraîcheur "du 31 Décembre"
Lorsque des hôtes m'invitent pour partager un bon repas, ils trouvent généralement des idées très convenables et aucunement contraignantes pour les autres invités. Ce qui, au passage, prouve que cuisiner végétarien n'a rien de martien. J'ai relevé trois...
20 janvier 2013

Petits Gâteaux "Mexicains"

Petits Gâteaux "Mexicains"
Lors de mes voyages culinaires à la bibliothèque, j'ai trouvé un livre fort sympathique qui s'appelle "La Cuisine Mexicaine" par Carmen Ruiz Montoya et Jennifer Iserloh aux Editions Solar. J'y ai déniché une recette de petits biscuits PAR-FAI-TE. La recette...
2 décembre 2012

Chou rouge aux pommes et aux épices

Chou rouge aux pommes et aux épices
En Allemagne, à l'occasion de fêtes de fin d'année lorsque j'étais jeune, j'ai découvert le chou rouge cuisiné. On peut dire que c'est un plat traditionnel à Noël, servi avec pommes fruits et pommes de terre. Là-bas, on en trouve de délicieuses conserves...
26 septembre 2012

Poireaux moelleux Cèpe et Citron

Poireaux moelleux Cèpe et Citron
Récemment, sur les rayons de la bibliothèque Nucéra, le titre d'un livre a attiré mon regard : "L'Option Végétarienne". Ce titre me paraissait surprenant et m'a intriguée. En le feuilletant, je découvre que son auteur est un chroniqueur gastronomique...
5 septembre 2012

Tarte à la Tomate "Urrugne"

Tarte à la Tomate "Urrugne"
Certaines recettes ont leur histoire. Comme je l'écrivais dans le billet précédent, les plats végétariens ont souvent des bases simples et aiment l'inventivité. Cet été, lors de vacances en Pays Basque, près d'Urrugne, se trouvaient dans le réfrigérateur...
4 septembre 2012

Caviar d'Aubergine

Caviar d'Aubergine
La cuisine végétarienne s'inspire de choses simples ; c'est peut-être pour cela qu'elle passe souvent (et injustement!) pour "pauvre" voire rébarbative. Très souvent aussi, les gentils incrédules -que j'évoquais dans mon premier post- ne se rendent pas...
31 août 2012

Mais...alors ??

Depuis 11 ans, je suis végétarienne. Mon entourage proche et amical (tous "omnivores", je précise) a simplement accueilli et respecté ce choix : il y a certes eu quelques discussions quant à mes motivations, mais peu, au final. Pas de débat inutile, pas...
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