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VeGe'Tables (Mais... alors, qu'est-ce que tu manges ?!) ** Chroniques Vertes
5 septembre 2012

Tarte à la Tomate "Urrugne"

Certaines recettes ont leur histoire. Comme je l'écrivais dans le billet précédent, les plats végétariens ont souvent des bases simples et aiment l'inventivité. Cet été, lors de vacances en Pays Basque, près d'Urrugne, se trouvaient dans le réfrigérateur quelques aliments à utiliser rapidement. Choix a été fait d'improviser une tarte à la tomate. Mais le four semblait dysfonctionner : la cuisson a été aléatoire. Sans trop y croire, j'ai servi cette tarte à la tomate... qui s'est révélée être très savoureuse ! C'est donc vrai que les bonnes découvertes naissent du hasard !

J'espère que cette tarte d'inspiration Basque vous plaira, tiède, ou même le lendemain à température ambiante. Elle sera parfaite servie avec une salade verte pour un déjeuner léger.

 

tarte tomate urrugne

Tarte à la tomate "Urrugne'

pour 4 à 6 personnes

  • un rouleau de pâte feuilletée
  • 2 tomates
  • fromage type "ail et fines herbes"
  • comté râpé
  • piment d'Espelette
  • chapelure
  • sel, poivre
  1. Préchauffer le four à 150°. Etaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte. Piquer le fond de quelques coups de fourchette. Saupoudrer d'une fine couche de chapelure.
  2. Laver et couper les tomates en lamelles (ni trop épaisses, ni très fines). Eliminer les pépins. Les disposer sur la pâte feuilletée, côte à côte.
  3. Saler, poivrer. Disperser le piment d'Espelette de manière la plus uniforme possible.
  4. Parsemer de-ci, de-là, de pointes de fromage "ail et fines herbes" (combler les trous). Couvrir d'une couche de comté râpé.
  5. Enfourner une première fois pendant 20/25 minutes à 150° (cette étape assèche les tomates, et leur donne un léger aspect confit ; cela permet aussi à la pâte feuilleté de bien démarrer sa cuisson).
  6. Au bout de ce temps, augmenter le thermostat à 180°. Cuire encore 20 minutes.

 

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