750 grammes
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VeGe'Tables (Mais... alors, qu'est-ce que tu manges ?!) ** Chroniques Vertes
10 décembre 2013

Embeurrée de Chou

Hauts comme trois pommes, et ils ignorent l'ingrédient composant leurs chips et jambon préférés. Ils font chou blanc devant la betterave ou l'artichaut. Les coquillettes seraient des légumes, les poissons n'auraient pas d'arrêtes. C'est ce que constatait une étude menée auprès d'écoliers en région Paca en 2013. Pour nos bambins, les carottes sont cuites.

Ca semble consternant d'ignorer ce qu'on avale (et pourtant, on nous fait avaler n'importe quoi...). Si la jeunesse est dans ce cas, les adultes ne sont pas en reste. Les produits industriels ne sont pas en faillite. Parfois une affaire de tromperie alimentaire fait surface, qui agite nos sens et suscite nos interrogations : Mais alors, qu'est-ce-que je mange ???.....

Souhaitons que ce soit les prémices de notre réveil, sinon nous sommes dans les choux !

Mais dans quels choux ? Romanesco, de Milan, blanc, rouge, Fleur, Chinois, Cabus, Brocoli, Frisé, de Bruxelles, Rave, Cloqué....? Si nous pouvons y répondre avant de sucrer les fraises, alors nos têtes blondes seront sauvées !

 

Embeurre chou

Embeurrée de Chou

(Délicieux Plat au coeur de l'Hiver)

-pour quatre personnes-

  • un chou blanc
  • entre 60 et 80 grammes de beurre
  • 3 clous de girofle
  • filaments de safran
  • herbes de provence
  • sel, poivre

 

  1. Couper le chou en deux, ôter la tige centrale plus épaisse.
  2. A l'aide d'un gros couteau, émincer finement le chou, et le laver.
  3. Placer la moitié du beurre dans un faitout, le faire fondre légèrement.
  4. Déposer les lanières de chou blanc.
  5. Ajouter le restant de beurre, puis les herbes de provence, les girofles, les filaments de safran. Saler et poivrer.
  6. Verser deux verres d'eau. Couvrir.
  7. Faire cuire à feu très doux, remuer de temps en temps. Le chou va colorer lentement. S'il accroche, verser un tout petit peu d'eau (2 ou 3 cuillères à soupe, pas plus). La cuisson va prendre au moins une demie-heure.
  8. Lorsqu'il a bruni, servir le chou avec des pommes de terre vapeur, ou du riz blanc.

 

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